联盟介绍

为了联合物联网智慧家庭、智慧城市、智慧工业等产业成员,共同完善建设面向物联网的产业生态体系,阿里巴巴联合物联网产业合作伙伴,共同成立IoT合作伙伴计划联盟(IoT Connectivity Alliance),联合产业发展完善物联网相关的技术,共建相关的联盟标准,推动国家标准和国际标准,促进物联网行业的快速、健康发展。

联盟致力于积极推动搭建国内外企业间合作平台,促进物联网产业链厂商间的交流,并支持物联网创新企业成长,并且制定和实施物联网产业相关标准和规范,推动建立开放、互联、安全的物联网生态,促进物联网行业发展。

目前物联网产业面临着比较严重的碎片化问题,虽然业界的物联网标准很多,但没有某个单一标准能够打通整个物联网生态。因此,联盟积极打造能够涵盖物联网全产业链的联盟平台,从芯片到云,通过共建物联网联盟标准,推动实现物联网产业生态内设备与服务的互联互通与安全可靠,为用户和产业创造价值。


在联盟标准制定上,联盟通过积极与业界各个标准化组织建立合作与互补,打通碎片化的已有技术标准,解决当前物联网产业标准碎片化,互操作性及安全能力不足等痛点问题,更好满足IoT产业需求,从而撬动国际标准进而撬动全行业生态。


联盟目前下设5个标准工作组,分别为:连接标准组,数据标准组,低功耗广域网标准组,安全标准组,测试认证组。联盟将积极联合物联网产业合作伙伴,共建物联网产业标准,促进物联网产业的互联与安全,推动物联网产业生态的健康发展。


连接标准组致力于对物联网连接互联互通的技术体系进行规范化和标准化,解决不同厂商的服务平台、设备、模组、芯片、应用等等之间的互联互通问题,降低物联网连接的成本,促进物联网行业生态的互联互通。

数据标准组致力于规范数据标准,实现物联网设备间的互通互懂,并帮助联盟成员快速落地实现各个数据标准。

低功耗广域网标准组将基于目前业界主流的物联网低功耗广域网连接协议LoRa、NB-IoT等,通过联盟标准制定与实施,提供低功耗、远距离、低成本的广域网解决方案,提供安全的数据传输通道,保证数据的机密性和完整性,并提升网络系统容量、兼容多硬件。

安全标准组目标是建立安全的物联网连接,打破终端安全连接云服务的技术壁垒,实现安全方案的跨界融合,并牵引物联网安全行业发展,共建互赢的安全生态。

测试认证组目标是保证相关数据标准、连接标准、服务标准等的实施一致性,将通过联合业界合作伙伴,共同建立商业化的测试认证规范,解决实际商业化落地问题(软件+硬件),实现差异化认证,并覆盖更多物联网的场景域范围。