阿里ICA联盟亮相2017中国移动全球合作伙伴大会 携手开启智联万物的大门

2017-12-01 09:17:55 发布者:AsiaOTT 黄大仙

11月23日,2017年中国移动全球合作伙伴大会在广州召开,现场近200多家知名企业一起围绕“智连万物”的各个环节,开设八大主题展区。在现场物联网成为了展示的重点,不仅有“智能物联”、“智慧政企”、“数字家庭”等展厅重点展示。而且还并首次基于现网以未来小镇形态全景展现智能物联新生活

面对物联网这个蓝海,阿里在今年6月成立“IoT 合作伙伴计划联盟”,目的是建立开放、互通、安全的IoT产业生态联盟,并开放阿里巴巴的生态资源,打造一个“生态共享、标准共建、产品对接、测试认证、渠道推广”的生态闭环,希望推动IoT市场快速健康发展,力争将整个IoT产业做大做强。

阿里ICA联盟全面发力物联网

在10月杭州阿里巴巴2017云栖大会主论坛上,阿里巴巴集团副总裁、阿里云IoT事业部总经理、ICA联盟理事长库伟现场宣布阿里巴巴将会在平台、市场、标准三个层面加速物联网战略的推进,阿里巴巴未来在物联网上会有大举动。


ICA联盟理事长、阿里巴巴集团副总裁、阿里IoT总经理库伟在云栖大会发表致辞

库伟在云栖大会致辞中表示,阿里IoT要做最完善的使能平台,做一个开放的市场,做一个联盟,做物联网基础设施的搭建者。他表示,标准的建立是目前物联网推动的重要节点,已经作为重要的战略被提出。到今天,合作伙伴只有111家,阿里的合作伙伴不是以数量取胜,而是质量取胜,邀请合作伙伴中的顶级企业,消除物联网中间一切的阻碍,解决标准、接口、平台等一系列的问题。
 
在标准的道路上,阿里IoT将打造最开放的标准,不做私有的一套,如果有物联网国际标准组织,阿里IoT将积极帮助国际标准在国内落地,并极力打造符合国际化要求的开放标准。

阿里云IoT事业部高级专家赵磊在GFIC亚太物联网峰会上发表演讲

在11月15日刚刚结束的GFIC亚太物联网峰会上,赵磊表示,阿里IoT目前已经在做的,从连接标准组、低功耗广域网标准组到最后的测试认证组都是阿里日常去工作和交流的工作组。希望ICA的联盟能以阿里云技术为依托,逐步扩大国内外影响力,与联盟合作伙伴一起成为国际上具备影响力的组织之一。加强与国际、国内知名联盟组织的交流与合作,共同推出行业标准在各关键领域的广泛应用。智能家居,智慧城市,智慧工业,安全芯片等领域仍旧是阿里云IoT的核心。ICA联盟也会举办一些创新大赛包括提供一些资金给合作伙伴,帮助合作伙伴推动创新项目落地,鼓励技术创新,资助创新资金。
 
本次众视网AsiaOTT记者也来到了中国移动全球合作伙伴大会现场,将联合阿里ICA联盟在中国移动全球合作伙伴大会现场,为合作伙伴更多的精彩内容,更多的生态服务。

AliOS

今年9月,阿里巴巴集团宣布升级操作系统战略,将在IoT领域持续增加投入,面向汽车、IoT终端、IoT芯片和工业领域研发物联网操作系统,并升级整合原YunOS移动端业务。10月在2017杭州云栖大会上,阿里巴巴全新操作系统品牌AliOS以更加开放和智能的面貌亮相。从移动端到智联网汽车,从行业解决方案到IoT,AliOS正携手合作伙伴走向万物智能之路。

本次大会AliOS展区,主要分为智联网汽车、智能核芯、智能手机、互联网电视、智慧校园等几个内容。
 
智联网汽车:首个面向汽车服务生态的融合平台,语音成为车内第一交互方式,为汽车增加第二引擎——数据引擎。

 

智能核芯:联发科技在曦力P23芯片平台上深度适配AliOS,助力广大移动终端品牌打造差异化亮点。

智能手机:基于AliOS系统和曦力P23芯片平台的旗舰机型康佳T1。

互联网电视:为海尔等知名电视品牌提供速度更快、内容更丰富的操作系统,并可作为智能家居的控制终端,提供一站式解决方案。

智能手机:基于AliOS系统和曦力P23芯片平台的旗舰机型康佳T1。

阿里云Link

同样在2017杭州·云栖大会上,阿里云宣布正式发布Link物联网平台。阿里云Link物联网平台将战略投入物联网云端一体化使能平台、物联网市场、ICA全球标准联盟等三大基础设施,推动生活、工业、城市三大领域的智联网。阿里云Link致力于实现万物互联的美好世界,为生态合作伙伴提供基于云计算、大数据、人工智能、云端一体化、安全的物联网基础平台和内容服务能力平台,目前已经覆盖智能生活、智能城市和智能工业多个领域。通过该平台高效连接、管理设备的同时,开放的能力使生态合作伙伴可以更加高效、低成本地构建各种创新的物联网应用场景。
 
阿里云Link主要展示了智慧教育解决方案和Voice语音交互解决方案,还展示了智能音箱、智能车锁、智能故事机、智能语音模组等展品。

阿里云Link智慧教育解决方案:听说读写实时交互
 
1、基于阿里云Link物联网平台基础设施附能教育行业合作伙伴
2、联合教育行业硬件合作伙伴,实现多屏互动、课堂智能纸笔/语音实时互动
3、学习数据实时采集分析:自动进行作业批改、数据同步及分析
4、学习效果评估算法:学习效率提升趋势跟踪及优化方案
5、对接学校管理平台和资源平台。与个人空间连接,实现家,校,师,生信息互联
6、丰富的内容资源接入:教材、教辅、师资、外语、字帖……
 
阿里云Link Voice语音交互解决方案:让家听懂你的声音
 
1、端到端完整方案:为物联设备提供一站式语音交互能力:唤醒、识别、语义理解、技能、合成完整链路。
2、多场景覆盖:智能家居、儿童陪伴、智能车载、户外运动四大核心语音交互场景。
3、语音控制家具设备:阿里智能生活开放平台设备量超过2000万,覆盖100多个品类、1000多个品牌,是阿里云Link Voice良好控制体验的基础。
4、丰富的内容资源:超过1800万音乐、1300万栏目内容的播放版权,整合新闻、百科、天气、购物、导航、股票、叫外卖等互联网服务,智能生活,张口即来。

ICA联盟成员涵盖了品牌厂商,芯片、模组、安全、传感器及智能家居等各种类型的IoT产业链伙伴,包括松下、海尔、高通、美的、金雅拓、博世等IoT知名产业链企业,目前副理事长单位11家,理事成员单位43家,会员单位超过100家。
 
众视网AsiaOTT将联合ICA联盟在中国移动全球合作伙伴大会现场,为合作伙伴更多的精彩内容,更多的生态服务。


【ICA是什么】
 
ICA又称之为IoT合作伙伴计划联盟,英文名称:IoT Connectivity Alliance,缩写为ICA。
 
【ICA做什么】
 
“IoT合作伙伴计划联盟”的使命是联合物联网智能家居、智慧城市、智慧工业等产业相关的企、事业单位,共同完善建设面向物联网的产业生态体系,发展完善物联网相关的技术,制定相关的联盟标准, 推动国家标准和国际标准,促进物联网行业的快速、健康发展。 ICA的组织机构包括:联盟的理事会、常任理事会、秘书处、专家委员会及相关工作组。联盟会定期召开论坛、沙龙等交流研讨会议,积极推动物联网行业发展,组织开展各类新技术、新业务、新市场的交流活动,促进成员增进了解、加强合作、实现共赢。
 
ICA依托物联网产业相关领域内的企事业单位、科研机构、政府部门和社会团体,产学研用相结合,按照“自愿、平等、合作”的原则组建,属于全国性,非盈利性民间组织。