平台到商业、产业生态:ICA联盟的物联网江湖

2017-12-14 04:08:20 发布者:吴荻

在商业化的历史中,打破信息不对称往往会形成一些创新的模式,从而释放出更高的效率。在物联网的商业化过程中,碎片化一直以来就是该市场的典型特征,实际上在很大意义上仍然是一种信息不对称的表现。过去几年里,大量的物联网行业应用不断涌现,但似乎每个应用都是在某个小范围或专门定制的,即使面对两个相同行业和相同客户,最终形成的也是差别很大的效果。这个过程中,供需双方之间会产生大量的寻找、匹配成本和沟通成本,经过漫长的周期才能实现应用落地,这种信息不对称带来的必然是碎片化。未来是否存在一个面向多样化应用场景的平台,让供需双方能够有效降低信息不对称?126日由IoT合作伙伴计划(ICA联盟)主办的“ICA联盟入驻云市场大会及标准组会议”中,ICA联盟首次向联盟合作伙伴披露了打造物联网多样化应用场景的思路。

供需双方信息不对称的鸿沟,行业应用呈现碎片化

 

近年来,芯片、传感器、网络、平台等物联网商用的基础条件已准备就绪,而经过前几年智能单品的大起大落,行业中对于物联网场景的需求较之单品更加突出。不过,对于物联网的场景,供需双方都存在一些难以克服的壁垒。

 

1)需求方:找谁做、做什么、怎么协同不明确

 

从需求方来看,传统行业是物联网应用的下游用户,虽然有数字化转型的需求,但因其天生基因与物联网应用形成一些鸿沟,表现在:行业用户希望应用物联网,但难以找到合适的解决方案;行业用户对自己想智能化的场景实际上比较模糊,不知道物联网方案有哪些选择;即使找到了方案商,但在不同方案间要做协同难度很大。

阿里云LinkMarket负责人张利明引用淘宝、天猫、1688等平台对需求方调研的数据显示,45%的商家有强烈的智能化需求,但仅有5%的商家可以明确的描述出自身的智能化需求。国民经济各行各业对于物联网的需求会产生万亿级市场,但首先要突破需求方认知壁垒。

 

2)供给方:物联网场景化信息不足

 

从供给方来看,由于形成一个成熟的物联网场景应用方案是产业链各环节企业共同努力的结果,涵盖芯片、传感器、终端、通信、平台、软件等厂商。一方面,各类厂商不一定接触最终的用户,不一定获取到用户的真实需求,没有好的渠道做用户调研,有些供给方免不了跟风,阿里云LinkMarket负责人张利明引用淘宝搜索的数据指出,购买智能单品的用户绝大多数并不会搜索与智能相关的关键词,而是直接搜索产品关键词,智能功能并不是其关注的;另一方面,由于产业链的分工,能够将产业链各类供应商的能力集成为用户提供完整解决方案的集成商比较缺乏,目前的方案商更多是单品供应商或单个场景供应商。

 

平台到商业(Platform to Business, P2B),降低信息不对称

 

作为ICA联盟的发起者,阿里云Link推出的LinkMarket物联网市场在今年云栖大会期间上线,LinkMarket的初衷正是希望为多样化的物联网应用场景提供解决方案的平台,面对的正是物联网应用市场中的碎片化。本次会议上,LinkMarket负责人张利明首次分享了ICA商业化的一些思路。

在需求端,LinkMarket会借助阿里巴巴的大数据和人工智能等能力,对消费者和用户端的诉求表达进行分析,并向下游用户传递、搭建一些可视化的物联网场景,对用户进行教育、引导和培育,突破其对自身物联网场景模糊的壁垒。例如,若用户有一个跑步机的需求,LinkMarket可以向C端用户传递智能跑步机的场景,向B端用户传递智能化健身房的场景。

 

在供给端,LinkMarket将用户的智能场景传递给各类供应商,通过场景分析汇聚各类供应商的能力,这种汇聚可以通过线上和线下的形式,通过一些明确的、可规模化的场景,最终涌现出一些合格的集成商。在这个过程中,LinkMarket就像一个孵化集成商的虚拟集成商,线上搭建可视化场景教育用户,汇聚物联网产业链各类伙伴参与,未来可以通过线上线下联动的形式进一步降低供求双方信息不对称。

 

LinkMarket负责人介绍,在未来计划中,建立会员体系将成为搭建这一多样化场景提供解决方案平台的关键,通过各种数据形成的会员体系,给予物联网产业生态中各类厂商一个相对公正和量化的评价标准,未来供需双方的沟通主要聚焦于方案本身,而不会太多纠结于企业各种资质、历史、主要人员等信息。

 

需求方场景教育、供给方汇聚集成商孵化和会员量化评价体系,LinkMarket正在通过各种资源,通过一个平台到商业(Platform to Business, P2B)的模式,面向物联网应用的商业体系,提供商业场景应用的圈套物联网解决方案。

当然,除了阿里云Link提供的LinkMarket外,ICA联盟本身的一些工作计划也成为降低供求双方信息不对称的重要工具。本次会议上,阿里云IoT事业部高级专家赵磊向联盟成员分享了ICA联盟的工作范畴、业务资源等内容,并在当天进行了安全和连接测试两个专场标准研讨会。

 

从某种意义上来说,物联网联盟形成的产业生态以及完善的标准,也在最大限度地降低供需双方的信息不对称,随着物联网产业的发展,未来各类产业联盟一定会吸引大量的需求方加入,届时可能会有更多的模式来探索打破供求双方信息不对称。

 

平台到商业、产业生态,ICA联盟正在从多个方面探索物联网江湖的玩法,这些所做的工作旨在最大限度降低物联网的碎片化,而降低碎片化是从降低信息不对称入手。