LoRa联盟主席:聚焦标准规范+产业生态,全球物联网事实标准初显

2017-12-25 16:03:23 发布者:物联网智库 赵小飞

在过去的两年时间里,各种市场化的力量推动LoRa形成了飞速发展的态势,大有成为全球物联网领域事实标准的趋势。在所有推动力量中,LoRa联盟(LoRa Alliance)发挥着举足轻重的作用,帮助LoRa在全球众多基于非授权频谱低功耗广域网络(LPWAN)技术中脱颖而出形成庞大的产业生态。10月17-10月20日,LoRa联盟第九次全体成员大会首次在中国苏州举办,大量LoRa产业生态企业齐聚苏州。会议期间,笔者有幸专访LoRa联盟主席Geoff Mulligan,Mulligan先生首次从LoRa联盟的发起、运行模式、组织架构、工作内容等方面揭开这一组织在推动全球事实标准中所发挥的作用。


 LoRa联盟主席Geoff Mulligan


聚焦两个领域工作

 

在10月19日召开的LoRa联盟开放日活动上,Mulligan先生透露,截止目前,全球已有52个运营商、100多个国家、350个以上城市部署了LoRaWAN物联网网络。这些运营级的LoRaWAN网络在全球物联网基础设施中占据一席之地,在不少国家已经成为当地物联网网络的主力。距离2015年3月世界移动通信大会(MWC)上LoRa联盟正式发起成立仅仅2年多的时间,这样的数据无疑使该联盟成为物联网领域规模最大、发展最快的联盟之一。在Mulligan先生看来,LoRa联盟从成立之初到现在,主要聚焦在两个领域设定目标,即标准规范和产业生态。目前来看,这两个领域所设定的目标已基本达成。

 

对低功耗广域网络关注的朋友了解,LoRa是由Semtech拥有核心知识产权的一种线性调频扩频技术,而LoRaWAN是为LoRa远距离通信网络设计的一套通讯协议和系统架构。LoRa虽然是一个私有的技术,但LoRaWAN协议则是一个开放的全球化标准架构,由不少参与者共同制定,而承担这一工作的就是LoRa联盟,旨在推动LoRaWAN在全球的普及。

 

LoRa联盟的成立就是从技术规范开始的,从2015年成立开始,LoRa联盟就在主导LoRaWAN规范不断更新,经历了从1.0.0版本到1.0.1,再到1.0.2,直至目前最新的1.1版本。本次LoRa联盟会员大会上,LoRa联盟发布了LoRaWAN 1.1版本,该版本支持切换漫游、Class B和安全增强功能。

 

对于LoRaWAN切换漫游的功能,Mulligan先生提到了规范制定过程中的故事,当年LoRaWAN 1.0.0版本完成后,该版本并不支持漫游,Mulligan先生意识到工作没有做到位,因为联盟的愿景是希望实现LoRaWAN支持全球物联网应用,而忽视漫游功能与该愿景背道而驰。因此,在后续的工作中,开始努力将漫游的功能加入规范中。

 

LoRaWAN标准规范可以在LoRa联盟网站公开下载,Mulligan先生也非常看重该标准规范的采用范围,目前该规范已被下载了超过19000次。可以看到该规范的主要牵头人包括Semtech公司的N. Sornin和M. Luis,IBM公司的T. Eirich和T. Kramp以及Actility公司的O.Hersent,这些牵头人都是LoRa联盟创始成员的专家,不少成员企业也加入了规范的起草中。


 

另一核心聚焦领域是广泛发展产业生态群体。Mulligan先生透露,截止目前LoRa联盟已有超过500家成员,包括跨国电信运营商、设备制造商、系统集成商、传感器厂商、芯片厂商和创新创业企业等,分布在欧洲、北美、亚洲、非洲等地域,涵盖了物联网上下游所有环节。其中包括IBM、思科、阿里巴巴、中兴通讯、富士康、惠普、施耐德、博世、SK电信、Orange、等各行业领军企业,也包括大量的中小企业。

 

这500多家成员并非只是简单的加入联盟、参加联盟的各种活动了事,而是实实在在地推出基于LoRaWAN的产品、解决方案,彼此之间也努力实现互相兼容,并在全球形成大量典型的物联网应用案例。

 

在Mulligan先生看来,过去两年多的发展只是万里长征第一步,未来LoRa联盟将继续专注于更加稳定的LoRaWAN规范和更庞大的产业生态。

 

市场化、开放的运作

 

LoRa联盟从一开始就采取中立性、市场化的社会性组织运作方式,联盟的主席并非来自某一成员成员企业,也不是来自LoRa技术所有者Semtech,而是以职业经理人的形式,由拥有第三方联盟运营经验的人员担任。作为LoRa联盟主席,Geoff Mulligan曾经担任过国际标准化组织(ISO)智慧和可持续发展城市项目美国代表,也是IPSO(IP for smart objects)联盟的创始人和执行董事,而且曾经是Zigbee联盟的创始人之一,还开发了6LoWPAN协议。这些中立性社会组织同时也是推动物联网关键性技术的重要力量,有了这些组织创立、运营的经验,Mulligan先生带领下的LoRa联盟在成立的2年多时间里迅速成长为物联网领域知名的组织。

 

LoRa联盟不仅仅是一个推动技术标准的组织,也是一个推动产业生态的市场化联盟。Mulligan先生介绍,LoRa联盟主要分为战略委员会、技术委员会、市场委员会和认证委员会四个工作委员会,全方位致力于低功耗广域网络的标准化工作。其中,战略委员会负责联盟的发展路线图,技术委员会负责LoRaWAN规范的更新和技术标准制定,市场委员会负责全球展会、会员大会、公关、品牌和媒体对接等工作,认证委员会负责联盟的认证项目和测试规范。各委员会之间的工作形成较好的协同,如战略委员会的人员会和全球物联网生态企业合作,收集这些成员企业对于未来发展的需求,并将这些需求及时反馈给技术委员会,技术委员会根据一些通用需求进行LoRaWAN频谱、标准、运营参数的设计。



除了我们经常看到LoRaWAN技术规范和各地市场活动外,LoRa联盟的一个目标是希望未来基于LoRaWAN的终端设备可以接入全球不同网络,实现在不同运营商网络之间的漫游。因此,认证工作是非常重要的,要确保终端符合LoRaWAN协议的各项功能性要求。设备制造商首先需要是LoRa联盟的成员,他们必须使用LoRa联盟授权认可的测试实验室进行性能测试,在完成所有测试后,其产品可以列在LoRa联盟网站上,并由联盟签发认证证明。通过认证项目的,相关产品可以使用LoRa联盟官方认证Logo。目前,LoRa联盟已授权的测试实验室分布在德国、西班牙、芬兰、美国、荷兰、日本、韩国、台湾等国家和地区。

 

LoRa联盟会员有分类机制,各类会员享有不同的权益并承担相应业务。有四类会员,分别为Sponsor会员、Contributor会员、Adopter会员和Institutional会员。其中Sponsor会员享有权益最多,也可以在LoRa联盟董事会中占有一个席位,这一类会员中包括阿里巴巴、中兴通讯两家中国企业。另外,Institutional后来设立的一类会员,主要是一些科研单位、高校、知名实验室等组织,如国内的中科院计算机网络中心、上海微技术工研院都是Institutional会员。

 

物联网的发展由市场化的行为来驱动,LoRa联盟代表了一股强有力的市场化力量,推动者LoRa全球事实标准的加速。目前,LoRa在物联网领域的市场教育越来越普及,期待未来更多基于LoRa连接的行业应用出现。