携手伙伴、聚合众力,ICA联盟物联网万亿产业生态伙伴聚合峰会首站圆满告捷!

2018-01-27 13:54:08 发布者:ICA联盟

2018年1月25日, ICA联盟物联网万亿产业生态伙伴聚合峰会在厦门宝龙铂尔曼酒店拉开序幕。作为ICA联盟启航的首发站,厦门首战告捷,为万亿市场的物联网生态目标迈出了坚实的一步,奠定了良好的开端。


本次峰会由ICA联盟、阿里云IoT事业部和厦门物联网行业协会联合主办,物联网智库承办。厦门物联网协会执行秘书长雷婕、朱光辉、ICA联盟秘书长刘大鹏、阿里云IoT事业部多位高级专家,以及ICA联盟战略合作伙伴悉数到场。同时吸引了厦门、福州等地超过200家物联网企业代表共同参与。

 

峰会的开始,厦门市物联网协会的执行秘书长雷婕发表致辞。雷秘书长认为,物联网产业发展的地域性正在逐步融合,产业整合成为破局之道。单丝不成线,独木不成林,ICA联盟、厦门物联网协会及更多两岸三地的物联网机构正不断加深合作、促进融合创新。

厦门市物联网行业协会执行秘书长 雷婕

厚积薄发、持续壮大:ICA联盟再亮剑


成立于2017年中的ICA联盟(IoT合作伙伴计划联盟,IoT Connectivity Alliance,简称ICA联盟)经过半年多的成长,已在生态构建、会员发展、标准制定、测试认证等方面成果显著。目前,联盟成员涵盖了芯片、模组、安全、传感器及品牌厂商等不同产业链环节,包括松下、海尔、高通、美的、金雅拓、博世等企业。

 

ICA联盟秘书长 刘大鹏

物联聚贤:阿里云Link城市物联网平台发力智能小镇和城市数字化


阿里作为ICA联盟的发起成员兼理事长单位,在智能城市、智能小镇上很早就开启了思考与实践。阿里云IoT事业部高级业务拓展专家杜浔讲到,阿里云IoT关注新型城镇化进程,推出阿里云Link城市物联网平台,将从全面感知、数据集散、流程再造等方面助力未来城市数字化。同时,将为其生态伙伴带来项目红利、技术赋能和生态对接,全面共享城镇化建设红利。

阿里云IoT事业部高级业务拓展专家 杜浔

 

阿里云IoT事业部高级产品专家胡国文也讲到,未来的智能城市,所知不止于感知。在这个全新的机遇面前,物联网平台应突破企业间壁垒和桎梏、打通产业链协同。阿里云IoT亦将立足自身优势,将云计算、大数据、AI、物联网安全等能力使能上下游合作伙伴,助力其更快构建智能城市创新应用场景。

阿里云IoT事业部高级产品专家 胡国文

沿着这条思路,阿里云IoT开启了无锡鸿山小镇的实践之路,联合江苏智慧新吴信息科技,共同推出飞凤平台。江苏智慧新吴信息科技有限公司副总经理徐衡锐介绍了该平台目前已在新吴区取得了丰富的应用,包括智能燃气、智能水务、智能环保等,目前平台的使能范围正在进一步扩展中。

江苏智慧新吴信息科技有限公司副总经理 徐衡锐

江苏智慧新吴信息科技有限公司 徐衡锐介绍飞凤平台

强强联手、战略结盟:2018物联中国年度盛典战略合作盛大开启!


ICA联盟选择厦门作为物联网万亿产业生态聚合之路的“始发站”,也为厦门的物联网产业带来诸多切实利好:首先是与厦门物联网行业协会开启2018物联中国年度盛典战略合作,其次是对十余家优秀的物联网代表性企业的进行合作授牌。

2018年,物联网产业将进入高速发展和规模落地,在这个全新加速周期,ICA联盟经过与厦门物联网行业协会的深度交流、强强联手,将共同迎接崭新的机遇和挑战。

 

在福建省200多家物联网企业的见证下,厦门物联网协会执行秘书长朱光辉、ICA联盟秘书长刘大鹏,共同揭晓战略合作仪式,将现场气氛推向高潮。


随后,ICA联盟举行了与厦门地区十余家优秀的物联网代表性企业的授牌仪式。阿里云IoT事业部高级业务拓展专家杜浔向代表企业授牌,它标志着ICA联盟在厦门开启生态繁荣。

授牌企业名单:

福建鸿扬智能电气有限公司

福州骐驭智慧城市信息技术有限公司

厦门信达物联科技有限公司     

厦门纵行科技有限公司

翼石电子股份有限公司

厦门市物联网产业研究院有限公司

厦门市智联信通物联网科技有限公司

厦门大洋通信有限公司

厦门四信通信科技有限公司

厦门纵横集团科技股份有限公司

厦门矽创微电子科技有限公司

厦门南鹏物联科技有限公司


深入产业实践、赋能行业创新


阿里云IoT根据对当前物联网产业环境的预判,认为随着产业成熟度提高,行业应用和创新将愈加重要。阿里云IoT事业部技术专家徐基伟讲到,阿里云已为应用开发准备好实践环境,乐高式开发时代已经来临。

阿里云IoT事业部技术专家 徐基伟

 

在产业链市场化方面,阿里云推出了旗下LinkMarket平台。在阿里云IoT事业部高级市场专家张利明介绍中,它是一个开放的IoT产业链服务平台,旨在高效对接物联网供需双方之间的沟通达成,并为双方提供需求挖掘、品牌展示与传播、多渠道电商以及线上下结合的商业推广等支持。目前入驻的解决方案厂商已覆盖办公、城市、工业、农业、生活、人工智能、汽车、新零售、安全、酒店等八大场景。

阿里云IoT事业部高级市场专家 张利明

 

在ICA联盟和阿里云Link物联网平台所提供的肥沃土壤环境之上,优秀的行业应用实践者已脱颖而出。现场邀请了思创医惠科技有限公司CTO蔡玉锋、北京叶帆易通科技有限公司CEO刘洪峰详细介绍了在智慧医疗和智能城市领域的创新应用案例。

思创医惠科技有限公司CTO 蔡玉锋

 

北京叶帆易通科技有限公司CEO 刘洪峰


至此, ICA联盟物联网万亿产业生态伙伴聚合峰会首站—2018厦门站圆满告捷!


万物互联时代,巨头使能行业变革、联盟聚合产业众力,共同携手逐浪物联网之巅,可以预见未来的物联网产业竞逐将更加波澜壮阔。新年伊始,万物新生,ICA联盟的生态聚合之路才刚启航,在未来,ICA联盟系列峰会将持续演进,敬请关注!