智慧家庭

智慧家庭是物联网在家庭场景中的落地,是通过物联网的各类技术将家庭中的各种设备连接起来,提供监测、控制、服务等各种功能和手段,涵盖家庭生活的各种场景,如家庭照明、暖通、娱乐、起居、安防、饮食、医疗健康等。与普通家庭生活场景相比,智慧家庭不仅具有传统的居住功能,兼备建筑、网络通信、信息家电、设备自动化,提供全方位的信息交互功能,未来智慧家庭中各类设备会深度学习人们日常生活的习惯,做出判断并给人们提供全新的智能化生活体验,同时也可以为家庭各种能源费用节约资金。

经过近几年的推进和市场教育,提升了人们对智慧家庭的认知度,智慧家庭的用户规模开始明显增长。而智慧家庭厂商也开始逐渐完善智慧家庭系统和生态,智慧楼宇、智慧社区等应用和智慧家庭融合,带来智慧家庭新的商业模式和盈利模式。除了以往的单品收入外,数据增值服务和生活增值服务将是未来智慧家庭中新的盈利模式。未来智慧家庭中的标准化水平将进一步统一,推动智慧家庭中前装、后装以及DIY产品协同发展,各类服务增值企业和服务模式将多样化发展。