智慧城市

智慧城市是利用信息通信技术,实现城市功能和人居环境提升。智慧城市的核心是以一种更智慧的方法通过利用以物联网、云计算等为核心的新一代信息技术来改变政府、企业和人们生活交往的方式,对于包括民生、环保、公共安全、城市服务、工商业活动在内的各种需求做出快速、智能的响应,加强政务、交通、通讯和水资源等核心系统的综合集成,提高城市运行效率,为居民创造更美好的城市生活。

随着技术进步和产业发展,智慧城市建设将迎来重大发展机遇,城市发展转型对智慧城市建设需求广阔,数字化信息产业不断发展和技术进步,为智慧城市加快发展奠定了坚实基础。

1)城市发展转型突显智慧城市建设需求

随着城市化进程加快,城市人口规模不断扩大、城市管理难度持续增加,城市发展与资源供给的矛盾不断突出,粗放式发展道路亟需转型。面对发展挑战,智慧城市建设成为城市发展转型的根本路径和有力抓手。一是城市基础管理的供水、供电、交通、治安、环保等各方面,均需要通过信息化基础设施和智能化分析处理能力,来不断改善和提升,从而缓解城市管理压力;二是随着移动互联网时代进一步向智慧化时代演进,市民生活的医疗、教育、文化、旅游、社会保障等各个领域,均需要基于智慧城市的基础设施来实现和满足。

2)技术进步充实智慧城市发展基础

智慧城市建设的技术条件不断进步,发展基础不断增强。一是多样化联网终端日益普及,手机用户普及率超过100%,物联网终端快速发展,智慧城市的应用实体全面触及城市社会经济生活的方方面面;二是移动网络快速发展,高速宽带接入千家万户,物联网发展进一步拓展了城市网络的深度和广度,实现城市人与物的全方位网络接入;三是云计算/大数据产业蓬勃发展,智慧城市应用奠定了数据存储、计算和分析处理的基础能力,机器学习、神经网络带来人工智能的飞跃式提升,进一步为城市智能化发展创造了基础条件;四是智慧城市应用开发和平台运营技术方案日益成熟,逐步形成了以多种数字化信息技术相融合的智慧城市建设解决方案。