智慧工厂

在《中国制造2025》出台之前,智慧工业就已经成为工业制造领域转型升级的重要探索内容,探索的过程也是信息技术与工业不断融合发展的历程。随着物联网、云计算、大数据等科技创新成果的应用,与工业新材料、新工艺、新能源、先进制造等跨界融合,并在工业各领域、各环节深度应用,形成智慧工业发展的最新背景。

智慧工业的发展在很大程度上在于物联网在工业领域应用的深度。从工业设备层面来看,生产设备需要实现高度智能化,因此工业生产各环节会广泛采用物联网底层感知技术,包括借助现代传感技术,生产设备来感知自身及环境状态,为自诊断与自适应奠定基础;同时将边缘计算和人工智能引入智慧工业中,使设备层具有了机器学习的能力。从网络层面来看,由传感网络、工业控制网络、无线通信网络等构成的工业互联网,通过机器对机器等技术实现制造资源、人、产品之间的信息共享,进而支撑各种范围和程度的协作优化。从工业物联网平台层面来看,各类工业互联网平台纷纷推出,在实现全流程信息汇聚和智能处理方面发挥重要作用,它们具备明显的弹性优势和成本优势,可为生产全过程的海量信息提供存储和处理能力,实现对生产能力的配置与协同。