ICA 数据标准平台

      ICA数据标准平台是由ICA联盟创建的一个具备开放性和众创性的在线工具,旨在帮助并促进物联网行业参与者能够积极投身于设备数据标准模型的创建,实现设备间的互联互通。该平台以统一的“物的数据抽象模型”和“物的描述语言(TSLThings Specification Language)”为理论基础,通过可视化的操作界面帮助用户在短短几分钟的时间内完成对任意物联网设备的建模操作。借助于平台不同角色的分工以及各角色间任务的自动流转,大量用户间相互协同合作共建数据标准变得可能且高效,不仅能够确保数据标准的准确性、合理性,而且还能够快速适应物联网行业中新兴设备的飞速发展。


      ICA数据标准平台的核心内容主要包含两个部分:“基本资源”和“物模板”:


基本资源

指用于构成设备数据标准模型的基本组成元素,例如温度、湿度、颜色等。这些资源是通用的并不与一个具体的设备相关,换句话说可以被用于构建任意设备品类。


物模板

是指物联网设备的数据标准模型,用于描述一个设备品类的功能定义,该模型是通过选取合适的“基本资源”组合拼凑而成。对于任何一个设备品类来说,有且只有一个“物模板”。每个实体设备可以在对应“物模板”的基础上进行开发实现快速接入,同时也允许不同厂商在标准“物模板”基础上进行衍生,添加额外功能。但无认如何,一个设备必须明确的对应于一个标准的“物模板”。

       

      由“基本资源”来组成“物模板”这种架构的意义在于,可以通过有限的资源来灵活构建无限的多样化设备,即物模板,并且可以确保不同『物模板』之间能够理解相同的功能,实现不同设备间的互操作性。


      ICA数据标准平台采用JSON Schema定义来描述一个“物模型”并免费提供相应代码。已经通过审核的“基本资源”和“物模型”将会在平台上正式对外发布,并会随着联盟成员的贡献而不断丰富和完善。


      与其它平台相比,该平台具备以下优势:


      1. 强大支撑

ICA联盟成员在智能生活,智慧城市,智慧园区等领域积累了大量设备接入的真实案例和数据,能够为平台提供高质量的数据标准。


  2. 众创

ICA数据标准平台提供的是一个开放的众创平台,能够借助IoT产业链伙伴的经验和力量,共同建设标准、丰富标准以及完善标准。


  3免费

平台将免费向IoT行业开放标准及相关代码,能够帮助厂商实现快速接入的同时,原生保证了生态内的互联互通。


  4. 开放

数据标准平台正式发布后会提供工具来完成与其它已有物联网数据标准的相互映射转换,实现相互兼容,保障ICA数据标准平台拥有高度的开放性。